环保犬是怎样成为濒危动物保护神的!

你可能会惊讶地发现,生态环境的保护者不但有两条腿的,也有四条腿的。就是我们常见的环保犬。

狗具备许多适合在野外工作的特质,比如敏捷和忠诚。而最重要的是狗的鼻子使其能领先于许多人类同行。这并不是说人类的嗅觉不好,科学家们发现我们可以探测到多达一万亿种不同的气味,但狗更加厉害,任何一只普通的狗都有一个超能力的鼻子。狗的鼻孔潮湿的表面会捕捉气味分子,但狗鼻子的嗅觉器官也非常灵敏。狗鼻子有大约2.2亿个嗅觉细胞,而人鼻子只有500万个。这些细胞检测气味并向大脑发送信号,狗向大脑发送的气味分析量是人类的40倍。

此外,狗还能通过一系列其他的嗅觉适应手段,将吸入的空气过滤到鼻子后部专门的嗅觉区域,在它们呼出气体后仍能保留气味,并且能判断是哪个鼻孔闻到了某种气味。这样,你拥有一只狗就等于有了一台极其复杂的嗅觉机器。

在非洲的其他地方,狗也战斗在环境保护的最前线。普莱森特(Daryll Pleasants)是动物拯救动物(Animals Saving Animals)组织的创始人,其工作是训练找寻偷猎者的追踪犬。普莱森特解释说,追踪犬的训练和警犬训练类似,因为追踪犬“管理着一个犯罪现场”,它们必须能够发现罪犯曾在何处开枪射杀动物,找到证据,在乡村和市区追踪偷猎者,并最终逮捕偷猎者归案。