买买买冲动从何而来?超市营销手段大揭秘

        超市,成为现代都市人赖以生存的购物之地,已经有相当长的历史,买买买的冲动从何而来!如今电商的介入,让实体超市面临更大的竞争,营销手段也演变得更为精密。

        曾几何时,人们进到新开张的超市时,见到心仪的东西也不敢从货架上随意拿到推车里,怕惹来工作人员的责备;到如今,人们走到了另一个极端:什么都想买,买多了吃不完。

在英国,有统计数据显示,消费者平均每年要进超市221次,结果是有太多的机会买太多的东西,根本吃不完。可是我们为什么会买那么多自己并不需要,也吃不完的食品呢?要了解其中的奥秘,有必要进入超市这个经过精心策划营销的商业地带,看看商家砸钱研究出了哪些方法摸透了人们的购物心理,让消费者买买买,买不停。

超市里货架的摆放可以刺激更多的购买。你有过这样的经历吗?当你排队等着付款时,旁边放着的巧克力棒好像在甜蜜地冲你招手微笑?有些超市把糖果小零食和杂志等放在收银台旁边,刺激经过的人忍不住要买。此等策略对儿童特别管用,因为他们对家长的缠功威力无比。英国有全国性的调查显示,83%的父母在结账时曾被孩子软磨硬泡要买垃圾食品,结果75%的父母最后都被缠得投降告终。

你原本去超市只是要买把葱,结果出来时买满了5个购物袋。有些超市把主要的生活食品如鸡蛋、面包、米、面、油等放在远离入口的超市深处。这就让你要经过无数的打折促销商品,一次次经受买买买的诱惑和考验。

另外,这些主要食品都不会集中摆放。有时鸡蛋会放在一个不显眼的角落。为了找到鸡蛋你必须穿过整个超市。在超市停留的时间越长,也就意味着有更多时间花更多的钱。

嗅觉通常留下很深的记忆,也使之成为营销工具。超市中,各种味道能刺激愉快的记忆,也就能刺激购买冲动。在超市中闻到新鲜出炉面包的香味,会让人不禁想起在法国的某个面包店,结果你一冲动买下6个法式牛角面包。

超市里摆下了视觉的盛宴,视线之内无不是色彩鲜艳的食品和促销。超市将高价产品摆在货架上,高度以顾客平视高度为准。儿童早餐谷物可能会摆在货架的低处,与孩子平视高度一致,这能使孩子用”缠功”让父母买更多。研究结果显示,眼睛一看到盒子上的某个人物,更会让人感觉与这个品牌有联系,也就会在诸多产品中对这个品牌更加倾心。

超市中播放的音乐可能影响你的购物习惯。舒缓的音乐能让人在超市逗留更长时间,也就意味着买更多商品。

免费食品人人爱;研究显示,在超市碰到免费品尝的食品时,四分之三的人都会欣然接受。食品公司也喜欢免费送样品,因为这样能大大提高销售。

如果你去超市只需要几样日常食品,你就不必拿推车。研究显示,推车越大,买得越多。如果东西不多,拿个购物篮就足矣。当你看到5公斤一袋的面粉正在促销,你却没有推车时,决定买的可能性就小很多。